Жизнь всегда развивается в сторону большей целостности, сложности и разумности. Конечная цель — не быть преуспевающим или любимым, но стать наиболее точным выражением самого себя, жить в своем настоящем виде, уважать данный нам от рождения дар и призвание, служить человечеству и миру. В Бирюзовой парадигме жизнь рассматривается как путь личного и коллективного раскрытия навстречу собственной истинной природе. В скором времени ожидается появление новой организационной модели. На пути человечества подъем от Зеленой парадигмы к Бирюзовой — момент исключительной важности. Оранжевые полагают, что коммерческие предприятия должны управляться с точки зрения интересов акционеров.
Министр финансов США Скотт Бессент заявлял, что санкции против России могут быть смягчены. Госсекретарь США Марко Рубио заявил о необходимости переоценить режим антироссийских санкций для достижения урегулирования конфликта на Украине. Зеленский подчеркнул, что если Америка «действенно отвечает» на якобы допущенные «нарушения» со стороны России, то это вызывает доверие к США и американскому президенту, передает РИА «Новости». Кроме того, 27 марта в Белгородской области произошел прицельный артиллерийский обстрел объекта виды организации филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго».
Здесь нет начальников, а только команды, которые сами решают, где арендовать офис, как сотрудничать с больницами и каких пациентов обслуживать. «Бирюзовые» организации эффективно решают задачи любого уровня сложности, используя систему, основанную на взаимодействии равноправных коллег. Исследователи выделяют несколько организационных моделей, которые сложились в прошлом, но актуальны и по сей день. Среди них «красная» (импульсивная), «янтарная» (конформистская), «оранжевая» (конкурентная) и «зеленая» (плюралистическая). Лет назад, когда люди стали образовывать большие племена.
Плюралистическая, Или Зеленая, Парадигма
И зеленая, и бирюзовая модель определяют сотрудников как важнейшую составляющую организации. Именно их приверженность помогает достичь ожидаемых результатов. Для обоих стилей важна корпоративная культура, основанная на доверии и общих ценностях. Для таких компаний нужно стимулировать развитие сотрудников, хотя в случае бирюзовых организаций эти процессы, несомненно, более сложны. Но не в извращенном понятии, когда работники стоят на головах.
Цель компании возникает из личной потребности и совпадает с потребностью покупателей. «Бирюзовая организация — довольно редкая и амбициозная Модульное тестирование модель, — говорит Ольга Лермонтова. — Я бы скорее говорила об организациях с элементами бирюзового стиля. Хороший и в свое время нашумевший пример — американский онлайн-ретейлер обуви и одежды Zappos, известен своей корпоративной культурой, ориентированной на служение клиентам и благополучие сотрудников. Это система управления, которая распределяет полномочия и принятие решений по различным кругам (командам), а не через строгую иерархию.
Первостепенная задача Оранжевого менеджмента — максимальные прибыли для инвесторов. Это колоссально расширяет кадровый резерв, поскольку каждому предоставлена возможность карьерного роста. Мир на этой стадии сознания видится опасным местом, где удовлетворение потребностей зависит от того, насколько ты силен и крут. Если я сильнее тебя, то могу требовать удовлетворения своих потребностей; если ты сильнее меня, я тебе подчинюсь в надежде, что ты обо мне позаботишься. «Янтарные» больше всего ценят порядок, иерархию и следование традициям. «Мы будем делать так, потому что делали так всегда» — это про них.
- В «бирюзовых» организациях разработан набор практик, побуждающих заново обратиться к нашей внутренней целостности и быть на работе тем, кто мы есть на самом деле.
- Множество разных видов человеческой деятельности, от продаж в коммерческих организациях до спорта высших достижений, требуют именно такого подхода.
- Фундаментальным принципом этих групп было сосредоточение власти в руках одного человека — вождя, который применял силу и внушал страх остальным членам племени.
Бирюзовые Организации: Развитие
Взаимосвязь между методами и ценностями есть, но не однозначная (например, зеленая организация в случае внешней угрозы может временно перейти на красное «военное положение», но зеленые ценности при этом никуда не денутся). В жизни есть смысл и порядок — даже более того, Смысл и Порядок с большой буквы, — вот как мыслит человек этого уровня. Есть верный путь и цель, определяемые Высшим Порядком; он же устанавливает кодекс поведения. Нарушивший кодекс поведения должен испытывать чувство вины и понести заслуженную кару, а соблюдающий все предписания — молодец и достоин поощрения. Можно пожертвовать чем-то сейчас, чтобы получить награду потом. С подъемом на «синий» уровень в социальной структуре сразу появляется стабильность и порядок.
Какого Цвета Ваш Бизнес?
Еще один плюс «бирюзовых» организаций — отсутствие долгих совещаний. Руководителю организации приходится сталкиваться с людьми разных уровней, и к каждому нужно находить свой подход. «Бежевый» одиночка прибивается к «фиолетовому» племени и принимает его правила игры, потому что выживание одиночки проблематично. Этот вопрос приводит человека на «синий» уровень, где спокойно и комфортно. Здесь можно выиграть и проиграть, упасть и опять подняться — главное знать правила и схватить за хвост удачу.
Каждая парадигма мышления диктует определенные, только для нее характерные способы восприятия мира, принятия решений и (ближе к нашим задачам) принципы организации, руководства и управления. Условия жизни, непосредственным образом влияет на парадигму. Однако на одну и ту же реальность люди реагируют по-разному — кроме условий жизни, есть возможности сознания того или иного человека, его стремление к личностному развитию или отсутствие такого стремления. Парадигмы мышления, как мы говорили, не лучше и не хуже одна другой, а более или менее подходят для тех или иных условий (создавая условия, мы можем влиять на личностный рост). Наконец, рассматриваемые парадигмы мышления характерны как для отдельного человека, так и для коллектива и даже для больших социальных систем.
Те системы, во основу которых ставились коллективное и общественное, он обозначал холодными цветами (фиолетовым, синим, зеленым и бирюзовым). Кстати, часто именно из-за несоответствия «цвета» человек уходит с работы, достаточно интересной и высокооплачиваемой. Обычно при этом говорят «не сошелся с коллективом», «с таким начальником работать невозможно» или что-нибудь подобное. Пора перейти к конкретному рассмотрению парадигм мышления согласно «спиральной динамике». Мы будем обозначать их принятой в данной теории цветовой маркировкой.
Опыт показывает, что, к сожалению, Оранжевые организации не всегда выполняют обещание работать, используя принципы управления по целям. Страхи человеческого эго часто подрывают добрые намерения. Возьмем, к примеру, делегирование полномочий как необходимое условие поощрения нововведений и мотивации сотрудников. Оно действительно имеет смысл в рамках Конкурентной Оранжевой парадигмы. Но на практике страх лидеров потерять контроль превосходит способность делиться полномочиями, и они продолжают решать на самом верху то, что следовало бы поручить сотрудникам на более низких ступенях иерархии.
По словам Пескова, Россия сохраняет за собой право не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае, если Киев его нарушает, передает ТАСС. Герой России Марат Тибилов погиб в Курской области во время выполнения служебно-боевой задачи, передает ТАСС. Напомним, https://deveducation.com/ Путин заявил, что российские Вооруженные силы могут «добить» украинскую армию.